• Ниацин (никотиновая кислота) •
Это один из наиболее эффективных средств для повышения уровня «хорошего» холестерина: он может увеличивать уровень липопротеидов высокой плотности почти на 20%.
Ниацин также снижает уровень липопротеидов низкой плотности, или плохого холестерина, на 18%, а триглицериды — на 36%. Но ниацин может вызывать побочные эффекты, например «приливы», которые тяжело переносятся пациентом, гипергликемию, повышение уровня мочевой кислоты. Не исключено и гепатотоксичное влияние.
• Омега-3-жирные кислоты •
Они могут снижать уровень триглицеридов в сыворотке до 50 %. В целом омега-3 хорошо переносятся. Наиболее распространенные побочные эффекты — диарея, изжога, рыбный привкус во рту. Есть и лекарственные препараты омега-3 ЖК, которые лучше переносятся и очищены от других ЖК.
• Красный рис •
Его получают путем культивирования дрожжей Monascus purpureus (красные дрожжи) на белом рисе. Этот ферментированный продукт содержит группу соединений монаколинов — веществ, подавляющих синтез холестерина.
Клинические испытания показали значительное снижение уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, увеличение липопротеидов высокой плотности. Но уровень активного вещества в разных пробах риса недостаточно стабилен для того, чтобы говорить об однозначном положительном воздействии.Перед назначением препаратов для снижения холестерина врач обязательно направит на биохимический анализ крови для уточнения функции печени и, если это будет необходимо, на консультацию к гастроэнтерологу. Все-таки безопасность терапии очень важна!
Бывают пациенты, которым будет достаточно приема БАД для снижения холестерина, но это определяет только врач.
Советуем перед приемом любых БАД обязательно проконсультироваться с вашим врачом. Не занимайтесь самолечением!