ул. Республиканская, 37

Самоконтроль при диабете: не только сахар крови!

Многие знают, что пациентам с сахарным диабетом нужно измерять уровень глюкозы (сахара) в крови, регулярно и самостоятельно. Для этого существуют разнообразные модели глюкометров и даже сенсоры для «суточного» непрерывного мониторинга глюкозы.

Но в широком смысле самоконтроль - это умение пациента наблюдать за многими показателями своего здоровья и анализировать их изменения, чтобы вовремя проконсультироваться со своим врачом.

Что же нужно проверять пациенту с диабетом?

  • Несомненно, уровень глюкозы крови.
    Как часто и в какое время, зависит от типа диабета, схемы лечения и других факторов. Все это стоит обсуждать с эндокринологом индивидуально. Кроме того, об этом будет подробнее в следующем посте.
  • Каждые 3 месяца - анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1C).
    Он говорит о средним уровне глюкозы в течение трех месяцев и позволяет оценить, насколько хорошо компенсирован диабет. Важно, чтобы гликированный гемоглобин был не выше целевого уровня, подбираемого эндокринологом для каждого пациента индивидуально. Эта индивидуальная цель указывается сейчас прямо в диагнозе. Там доктор может написать, что HbA1C должен быть менее, чем 6,5% / 7,0% / 7,5% / 8,0% (редко – выше).

! Нужно стремиться, чтобы уровень глюкозы натощак был не выше, чем уровень целевого гликированного гемоглобина, указанного в диагнозе.

  • Ежегодно или чаще - анализ крови на липидный спектр крови (липидограмма).
    Для людей с диабетом здесь свои строгие нормы, несовпадающие с референсами лабораторий. Например, такой показатель, как ЛПНП должен быть точно менее 2,6 ммоль/л, а часто еще меньше (при высоком и очень высоком риске сердечно-сосудистых осложнений).
  • Важно следить за артериальным давлением, особенно при сахарном диабете 2 типа. Желательно, чтобы оно было не выше 130 - 140/80 мм рт. ст, но и не ниже 120/70. Конкретные целевые уровни определяет кардиолог.

- При диабете 1 типа бывают ситуации, когда нужно проверить мочу на кетоновые тела (ацетон). Например, при высоком уровне сахара, при повышении температуры, при тошноте и рвоте. Это делается специальными тест-полосками и позволяет предотвратить развитие кетоацидотической комы.

- При диабете 2 типа стоит контролировать вес и снижать его, если он избыточен.

Есть еще обследования, позволяющие исключить или проконтролировать осложнения диабета. Но про них стоит поговорить отдельно.

Врач-эндокринолог Анна Николаевна Пологно

Самоконтроль при диабете.jpg





Возврат к списку

Оплатить услуги онлайн