Многое в жизни женщины определяется половыми гормонами (эстрогенами и гестагенами), а они циклично меняются каждый месяц. Даже отношение к еде, аппетит и чувство насыщения в разные фазы менструального цикла различны.
В первую (фолликулярную) фазу потребление пищи снижается, что связано с преобладанием в организме женщины эстрогенов. Эти гормоны обладают выраженным анорексигенным эффектом – значит, подавляют аппетит и стимулируют чувство насыщения. Кроме того эстрогены улучшают настроение, поддерживают хорошее состояние кожи и волос, сохраняют красоту и общительность. Как правило, в первую половину цикла женщина довольна своей внешностью и легче переносит стрессы, не заедая их.
Но после овуляции, с наступлением второй (лютеиновой) фазы менструального цикла все меняется. Уровень эстрогенов в крови снижается и теперь преобладает прогестерон. Это гормон, который готовит тело к беременности. Он способствует запасанию жира, задержке жидкости, может негативно отразится на коже, повышая вероятность акне. Появляется тяга к еде с высоким содержанием жира, сахара и соли. В конце лютеиновой фазы еще и снижается уровень серотонина – гормона радости, вызывая иногда непреодолимую тягу к сладкому.
Все эти сложные гормональные изменения в женском организме нужны для возникновения и развития беременности, природа продумала все до мелочей. Но они же часто мешают женщине контролировать свое пищевое поведение и сохранять нормальный вес.
Тем не менее, очевидно, что люди – существа разумные и самоорганизованные. Понимая влияние гормонов и признавая его, можно справиться с многими сложностями в питании. Советы о питании во вторую фазу цикла и при ПМС будут в следующем материале.