Сначала разберемся со словом «аритмия». Под этим словом обычно пациент подразумевает любое неритмичное или учащенное сердцебиение. Для врача важно уточнить какая конкретно «аритмия» у пациента, т.к их очень много (например фибрилляция предсердий, экстрасистолия, наджелудочковая тахикардия, син.тахикардия) и все они лечатся по-разному. Поэтому очень важно «поймать аритмию» на ЭКГ.
Для того, чтобы выявить аритмию, есть несколько способов:
После того, как «аритмию» зафиксировали на ЭКГ, врач устанавливает диагноз. Но перед назначением лечения необходимо провести дообследование- ЭХО-КС, анализы крови, УЗИ и др. Не всегда «аритмия» требует лечения. Бывают такие нарушения ритма сердца, которые не требуют терапии (при отсутствии органической патологии сердца и если пациент субъективно хорошо переносит аритмию), тогда просто наблюдаем.
Если все-таки принимается решение о медикаментозном лечении, то и пациент должен приложить усилия в лечении своего заболевания, а не просто получить таблетку. Доктора дают рекомендации по модификации образа жизни (отказ от вредных привычек, нормализации массы тела, соблюдения правильного режима дня, снижении стресса, компенсации сопутствующих заболеваний).
По результатам обследования врач принимает решение о выборе антиаритмического препарата.
К сожалению, не существует универсальной таблетки. Поэтому, чтобы добиться результата, приходится подбирать препарат опытным путем: пробовать разные классы препаратов, дозировки, схемы лечения.
Обязательно проводится контроль в процессе лечения, назначают повторные ЭКГ, СКМ ЭКГ, анализы.
Как видите, лечение «аритмии» не простое и не быстрое дело. Пациент и врач должны вместе направить свои усилия в процессе лечения заболевания.