А Вы часто задаёте себе этот вопрос, когда вдруг внезапно накатывает это жгущее, распирающее изнутри ощущение? Когда, казалось бы, на фоне полного благополучия вдруг начинает жечь и даже болеть в области желудка и пищевода и ещё эта невыносимая отрыжка кислым! Ну, подумаешь перекусил жареными пирожками на ходу, в первый раз чтоли?! Ведь все, как всегда!
Да, эта ситуация, к сожалению, не новая для многих из нас. И довольно часто мы прибегаем к старому, как мир и ужасно вредному для здоровья способу - гасим этот жгущий жар содой, разведённой в воде. Такой подход к избавлению от назойливой изжоги, который раньше использовали почти в каждой семье является почти всенародным. Это старый метод наших бабушек и дедушек. Да, есть люди, которые до сих пор широко используют его и сейчас. Почему? Потому что эффект снижения кислотности наступает быстро, человек начинает себя чувствовать гораздо лучше в короткие сроки. Но потом наступает время «расплаты».
А что, собственно, мы знаем об изжоге? Каков механизм её происхождения? Вредна ли она длячеловека? Вопросов, как видите, не мало!
Изжога – это патологический симптом. В основе его лежит заброс желудочного содержимого обратно в пищевод. Однако в желудке может находиться не только желудочный сок, который характерен для этой «местности»! Содержимое, которое может забрасываться в пищевод включает в себя следующие основные компоненты:
Сода – сложное химическое вещество, имеющее щелочную реакцию. При взаимодействии соды с желудочным содержимым получаются такие варианты реакций.
1 вариант: сода + желудочный сок = щёлочь + кислота
Продукт данной реакции — это углекислый газ. Углекислый газ не только растягивает стенки желудка с увеличением его объёма, но и раздражает его слизистую оболочку. А это влечет за собой выработку новой порции кислоты, а значит и повышение кислотности происходит при приёме соды снова и снова. Это как тушить пожар и подбрасывать в него горючего одновременно. Как исход - провоцирование дальнейших приступов, они станут частыми и более ярко выраженными. В результате для купирования изжоги придется принимать соду всё чаще и в больших количествах. Далее следует опять прием соды. Так формируется порочный круг.
2 вариант: сода + желчь = щёлочь + щёлочь
Щелочь плюс щелочь может вызывать ещё большее раздражение и воспаление, как в желудке, так и в пищеводе. А облегчение можно и не заметить. Кроме того сода может частично всасываться, что ведет к повышению ионов натрия в крови и как следствие может нарушить электролитный баланс в организме. Исход - повышение артериального давления, а это серьёзная опасность для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И тут уже нужна будет помощь не только гастроэнтеролога, но и кардиолога.
При частом употреблении большого количества соды происходит защелачивание организма, внешне это проявляется в общем ухудшении состояния, в постоянной слабости, сонливости.