Когда пациент приходит на прием к кардиологу, то врач, почему то, сразу требует от него ЭКГ (электрокардиограмму), даже, если особых жалоб нет. Почему кардиологу так важно увидеть эту ЭКГ? Что он там видит? Кто хоть раз видел ЭКГ и читал описание, то может припомнить слово «синусовый».
Первое, что определяют на ЭКГ¬ это ритм, и он может быть синусовым и не синусовым. Синусовый узел-маленький узелок в правом предсердии, не отличающийся внешне от других тканей сердца. Именно он генерирует импульсы. которые заставляют всё сердце сокращаться. Ритм, который исходит из него. называется синусовый. Именно синусовый ритм является нормой. Если при этом. частота сердечных сокращений будет больше 90 в мин. В заключении напишут синусовая тахикардия. Это означает что ритм нормальный, но частый и такое может быть вариантом нормы. Еще может быть синусовая брадикардия, это когда частота сердечных сокращении меньше 60 в мин, такое бывает и при патологии и в норме. Если слова «синусовый» нет в заключении, значит это какая то «аритмия», но это уже уточнит врач.
Второе. что оценивают на ЭКГ –это сегмент ST и зубец T. Вы можете прочитать такое заключение: «нарушение питания задней/передней стенки левого желудочка» или «диффузные неспецифические изменения». Так вот эта часть ЭКГ (сегмент ST и зубец T) самая вариабельная(изменчивая). Она способна изменять свою форму по любому поводу: гормональный статус, изменения микроэлементов в крови, толщина стенки левого желудочка.
Но самое главная патология, связанная с этим комплексом ST-T –это ишемия. Если участку миокарда не хватает кровоснабжения(происходит ишемия), то на ЭКГ изменяется сегмент ST-T, но изменяется он строго определенным образом. Врач оценивает эти изменения и если они не соответствуют ишемии или инфаркту миокарда, не имеют явных причин (утолщение стенки миокарда, нарушение проводимости (блокады) , то это неспецифические изменения. Заключение ЭКГ -это не диагноз ЭКГ всегда смотрит врач.
Вывод о нарушении питания или кровоснабжения сердца, может быть сделан на основании осмотра пациента и ЭКГ. А чаще нужны дополнительные исследования. Поэтому для первичной оценки состояния вашего сердца в покое кардиологи очень любят смотреть ЭКГ.