Сегодня 9:00 — 15:00

Контакты и режим работы

+7 4852 64-10-10
+7 4852 42-24-04
res@cardioparitet.ru
г. Ярославль,
ул. Республиканская, 37
Пн-пт 8:00 — 20:00
Сб 9:00 — 15:00
Вс 9:00 — 15:00

Предиабет: можно ли не допустить развития сахарного диабета?

Чаще всего сахарный диабет 2 типа начинается не вдруг, не сразу. Обычно он имеет довольно длительный скрытый период, когда никаких симптомов высокого сахара крови нет. А до этого, как правило, еще на пару лет раньше, начинается самая ранняя фаза проблемы – предиабет. К сожалению, от начальных изменений до постановки диагноза обычно проходит несколько лет и уже формируются многие осложнения.
Представляете, сколько можно сберечь времени и здоровья, если выявить предиабет сразу и начать действовать?

Что такое Предиабет

Предиабет – это состояние, при котором содержания глюкозы (сахара) в крови уже превышает норму, однако еще не доходит до диабетической отметки. И хоть сахар крови может быть очень невысок, доказано, что такое состояние, как и уже развившийся сахарный диабет, в разы повышает риски сердечно-сосудистых болезней и нейропатии (осложнения со стороны нервной системы).

Как правило, предиабет развивается при наличии лишнего веса, при нездоровом питании и малоподвижном образе жизни. Избыточный вес приводит к тому, что ткани организма меняются и начинают хуже отвечать на сахароснижающее действие гормона инсулина (вырабатывается поджелудочной железой). Из-за этого инсулин перестает справляется с повышением сахара.
Конечно, в развитии предиабета имеют значение и генетическая предрасположенность, и возраст, но обычно на самые значимые факторы риска (ожирение, высококалорийная еда, гиподинамия) можно и нужно влиять.

Можно ли вылечить предиабет?

Ответ на вопрос «Можно ли вылечить предиабет?», определённо будет положительным. Однако, для этого человеку обычно необходимо изменить свой привычный образ жизни. Самой результативной мерой на пути к выздоровлению станет обращение к эндокринологу, правильное питание и расширение физической активности. В некоторых случаях эндокринологом может быть сразу назначен лекарственный препарат для нормализации сахара крови и снижения рисков осложнений.

Важно, что при небольшом повышении сахара человек практически не чувствует никаких изменений. Поэтому, если есть факторы риска диабета и предиабета, даже при хорошем самочувствии нужно регулярно проверять уровень глюкозы крови.

В группе риска находятся, прежде всего, люди

  • старше 45 лет
  • с избыточным весом
  • с низкой физической активностью
  • имеющие родственников с сахарным диабетом 2 типа
  • женщины, ранее имевшие повышение сахара крови во время беременности
  • женщины, ранее родившие ребенка весом более 4 кг
  • женщины с СПКЯ (поликистоз яичников).

Симптомы диабета

Если у Вас есть какие-то из этих факторов риска, обратитесь к эндокринологу нашего центра. У предиабета существуют четкие диагностические критерии. Такой диагноз эндокринолог может поставить по результатам обследования (анализы крови на глюкозу, гликированный гемоглобин, по показаниям – «сахарная кривая». Специалист оценит Ваши риски, даст рекомендации и поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Помните, предиабет можно остановить, не дать ему перерасти в сахарный диабет второго типа, предиабет можно даже вылечить. Предиабет – это Ваш шанс взять под контроль сахар крови и нормализовать его!




Возврат к списку

Оплатить услуги онлайн