Сегодня 9:00 — 15:00

Контакты и режим работы

+7 4852 64-10-10
+7 4852 42-24-04
res@cardioparitet.ru
г. Ярославль,
ул. Республиканская, 37
Пн-пт 8:00 — 20:00
Сб 9:00 — 15:00
Вс 9:00 — 15:00

Под контролем ли ваш сахар крови?

Что такое время в целевом диапазоне?

Люди с сахарным диабетом знают, что для того, чтобы оценить насколько успешно лечится их заболевание, можно использовать данные дневника самоконтроля и анализ на гликированный гемоглобин.

Гликированный гемоглобин крови исследуется при диабете каждые три месяца и говорит о среднем значении глюкозы за это время. Для каждого пациента эндокринолог выбирает индивидуальную цель по данному показателю – к какому уровню гликированного гемоглобина нужно стремиться. Но, к сожалению, даже достижение целевого значения (например, менее 6,5% или 7,0%) не всегда говорит об идеальном контроле диабета. При абсолютно одинаковом гликированном гемоглобине у разных людей могут быть очень разные колебания сахара крови. Один пациент может иметь стабильный уровень глюкозы и прекрасную компенсацию диабета, а другой – резкие перепады сахаров от 2 до 20 ммоль/л, опасные скрытые проблемы.

Системы непрерывного мониторирования глюкозы позволяют оценить еще один важный показатель контроля диабета - время в целевом диапазоне (ВЦД или TIR). Это процент времени, когда уровень глюкозы попадает в оптимальный целевой диапазон. С помощью ВЦД можно узнать сколько часов в сутки человек с диабетом проводит с нормальным сахаром крови. Здесь учитываются все значения глюкозы крови – до и после еды, через 2 часа и через 2 минуты, до и после физической нагрузке, в условиях покоя или стресса. Поэтому стандартный целевой (нормальный) диапазон почти для всех людей с диабетом - это сахара от 3,9 до 10,0 ммоль/л.

Все современные клинические рекомендации соглашаются с тем, что находиться в целевом диапазоне пациенту с сахарным диабетом важно не менее 70% времени. А значит, чтобы предотвратить осложнения диабета, глюкоза крови должна быть оптимальной почти 17 часов в сутки. К сожалению, множество пациентов проводят с хорошими сахарами гораздо меньшее время, продолжают «собирать осложнения» и даже не догадываются об этом.

Если вы хотите узнать насколько хорошо контролируется ваш диабет, сколько времени ваш уровень глюкозы находится в целевом диапазоне и не нужно ли срочно поменять терапию, воспользуйтесь непрерывным мониторированием глюкозы (например, системой флеш-мониторинга Freestyle Libre). В Паритете можно установить сенсор глюкозы, отследить все изменения сахара крови (до 2 недель), получить комментарии врача. За подробной информацией приглашаем к эндокринологу в наш центр.




Возврат к списку

Оплатить услуги онлайн