Сегодня 9:00 — 15:00

Контакты и режим работы

+7 4852 64-10-10
+7 4852 42-24-04
res@cardioparitet.ru
г. Ярославль,
ул. Республиканская, 37
Пн-пт 8:00 — 20:00
Сб 9:00 — 15:00
Вс 9:00 — 15:00

Все о лечении сахарного диабета

Сахарный диабет относится к группе заболеваний, связанных с обменом веществ и характеризуется высоким уровнем глюкозы (сахара) в крови. Все клетки человеческого организма используют глюкозу как основной источник энергии. Но это же вещество может серьезно повреждать их, если глюкозы чересчур много.

Повышение сахара крови – одна из самых распространенных патологии в мире. Очень часто такая проблема выявляется случайно, при обследовании совсем по другому поводу у любого врача. Многие люди самостоятельно обнаруживают повышение глюкозы крови при плановой проверке здоровья. И еще огромное количество людей, к сожалению, имеют диабет и преддиабет, еще не подозревая об этом. Ведь симптомы сахарного диабета чаще всего не очень ярки и могут возникать гораздо позже реального начала болезни.

Какой врач лечит сахарный диабет?

Оценить риски заболеть, разобраться с диагнозом и справиться с сахарным диабетом помогает врач-эндокринолог. При впервые повысившемся сахаре крови или при длительно существующем диабете важно записаться на прием к эндокринологу. Врач по сахарному диабету, имеющий дополнительную специализацию, называется диабетолог.

Про лечение разных типов сахарного диабета

Существуют разные типы сахарного диабета и их лечение различно. Самое простое разделение – сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Разновидностей нарушения сахара крови значительно больше. Однако эти варианты встречаются чаще всего. Диабет 2 типа и вовсе давно достиг масштабов эпидемии. Конечно, это не заразная неинфекционная болезнь, но почти каждый десятый в мире ею страдает.

Диабет 1 типа напротив остается довольно редким заболеванием. Лечение сахарного диабета 1 типа всегда предусматривает инсулинотерапию. Это требует обучения и вызывает некоторые сложности, но при 1 типе диабета сейчас стало абсолютно возможным поддерживать нормальный сахар крови и вести полноценную жизнь без осложнений. Консультация эндокринолога теперь доступна не только в поликлинике по месту жительству, некоторые вопросы можно обсудить с врачом даже онлайн. На помощь пациентам пришли современные препараты, средства введения лекарств (инсулиновые шприц-ручки, порты для введения инсулина, инсулиновые помпы), а также новейшие системы самоконтроля глюкозы (непрерывный мониторинг глюкозы крови). Все новое в лечении диабета используется нашими специалистами.

Лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает не только прием лекарств, но и изменения питания, расширение физической активности, отказ от вредных привычек, самостоятельный контроль глюкозы крови и веса, регулярный прием врача- эндокринолога. Современный эндокринолог может предложить для снижения сахара крови не только таблетки (их много, они очень разные) и инсулины, но и новейшие инъекционные препараты, снижающие еще и вес и защищающие сердце (например, уколы в живот для снижения веса и глюкозы 1 раз в неделю). Врач может рассказать о новых глюкометрах, об обязательном регулярном обследовании, о профилактике и лечении осложнений. А иногда самым полезным оказывается напоминание простых правил питания при сахарном диабете и обучение пациента.

Успешное лечение диабета – это совместная работа эндокринолога и пациента, их взаимопонимание и общение.




Возврат к списку

Оплатить услуги онлайн