Как правило, родители задумываются о массаже для своего ребенка в 2 случаях: когда малыш находится в возрасте от рождения до года и массаж играет неоценимую роль в развитии костно-мышечной системы, и когда ребенок начинает учиться в школе. Именно школа обозначает первые проблемы с осанкой, тревожными состояниями, гипертонусом и напряжением мышц. Современные дети проводят катастрофически много времени за планшетами и гаджетами, снижая двигательную нагрузку, которая призвана делать здоровой костно-мышечную систему. Родители могут помочь своему ребенку, если раз в полгода озаботятся проведением курса лечебного массажа для своих чад.
Показания к массажу для школьника:
заболевания костно-мышечной системы (сколиозы, нарушение осанки, вялая осанка, юношеский остеохондроз, плоскостопие, искривление костей нижних конечностей, плоско-вальгусная стопа, остеохондропатии различной локализации, деформация грудной клетки и т д.);
заболевания органов дыхания (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма);
ВСД;
колиты, гастриты, дискенезии желчных путей:
ожирение, гипотрофия и пр.;
нврозы, невростении.
Противопоказания:
любые острые лихорадочные состояния с повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации;
нарушение целостности кожных покровов, заболевания кожи инфекционного и грибкового происхождения;
любые острые воспалительные подкожной клетчатки, лимфоузлов, мышц, суставов и т.д.;
заболевания крови, склонность к кровотечениям;
остеомиелит, повышенная ломкость костей;
активная фаза туберкулеза легких,
опухоли любого происхождения;
обострение любых хронических заболеваний.
В 1994 году окончил Кисловодское медицинское училище №2 для инвалидов по зренью на отделении сестринское дело по специальности лечебный (медицинский) массаж. Неоднократно проходил курс усовершенствования специалистов по массажу на базе Ярославского училища повышения квалификации среднего медицинского персонала. Имеет высшую квалификационную категорию по медицинскому массажу, последнее подтверждение которой состоялось в 2014 году.